Новости

Электронный листок нетрудоспособности

Электронный листок нетрудоспособности
14/06/2019 | 16:00 45

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –

МОСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Электронный листок нетрудоспособности 

 

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном бланке, или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования РФ) электронного листка нетрудоспособности[1], подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями (далее - УКЭП) медицинского работника и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.  Таким образом, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листкам нетрудоспособности на бумажном носителе.

Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 №1567 были утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности (далее - ЭЛН) страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, либо программный продукт «АРМ подготовки расчетов для ФСС» предоставляемый Фондом на безвозмездной основе (доступно для скачивания на официальном сайте Фонда по адресу: https://cabinets.fss.ru/eln.html), а также сервис личных кабинетов страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/.

В рамках информационного взаимодействия по ЭЛН страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру ЭЛН. После получения сведений о сформированном ЭЛН, страхователь вносит в него сведения, необходимые  для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их УКЭП главного бухгалтера и руководителя  страхователя.

Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг (адрес в сети «Интернет»: https://lk.fss.ru/recipient/) могут уточнить сведения о своих ЭЛН и информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Необходимо отметить, что ЭЛН полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность  бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» ЭЛН хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователем представлять ЭЛН сотрудникам Фонда не потребуется.

В настоящее время основными российскими разработчиками бухгалтерского программного обеспечения такими компаниями, как «1С», «Тензор» (СБИС), «Парус»,  «СКБ «Контур» и др. обеспечено взаимодействие работодателей с Фондом по формированию ЭЛН непосредственно из программных продуктов.

Для оказания помощи страхователям, медицинским организациям  региональным отделением Фонда  открыта электронная почта (eln@ro50.fss.ru),работает постоянно-действующий семинар.

 

СПРАВОЧНО

В настоящее время Московская область является одним  из лидеров по оформлению больничных нового поколения, в области выдано около  490 тыс. электронных больничных.

По данным филиала № 23, медицинскими организациями округов Красногорска и Истры   выдано  более 12400 ЭЛН. Работают с ЭЛН и принимают их к оплате 230  страхователей (работодателей).

 

 

 



[1] Согласно Федеральному закону  №86- ФЗ от 01.05.2017 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78  Федерального закона от 21.11.2011   №323 «Об основах охраны здоровья  граждан в Российской Федерации»  с 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.