Новости

Монумент для песни

Монумент для песни Монумент для песни
27/07/2017 | 09:33 163

Монумент для песни

 «Бьется в тесной печурке огонь…» - эти строки из военной песни знает, пожалуй, каждый, но не каждый знает её историю. 

Слова песни написаны о солдатской любви и тоске с фронта. В ноябре 1941 года поэт Алексей Сурков эти строки писал в землянке под Истрой, в селе Кашино своей жене.  Через год из этих строк родилась знаменитая песня – «В землянке». На фронте в минуты затишья солдаты пели эту песню, вспоминая родных и близких, согревая свои сердца их любовью.

Песня так проникла в души людей, что стала народной. Любовь к песне поистине безгранична, её любят и поют в других странах, слова песни переведены на многие языки мира.

9 мая 1999 г. к 100-летию со дня рождения поэта А.А. Суркова при участии жителей района и ветеранов Великой Отечественной войны был установлен небольшой памятный знак на месте написания стихов. На том мероприятии присутствовала и дочь поэта.

Молодое поколение, жители и ветераны войны хранят память о песне, истории того места, где родились слова, такие близкие для каждого,  ведь ни одна семья не осталась в стороне от тех далёких и таких тяжёлых лет войны. Ежегодные музыкальные и поэтические Фестивали фронтовой поэзии и песни им. А.А. Суркова «И поёт мне в землянке гармонь…» проходящие на Истринской земле, с каждым годом собирают всё больше  участников самых разных возрастов, что не даёт  разорвать поколениям нить памяти.

Именно по инициативе жителей при поддержке администрации городского округа Истра и финансовой поддержке благотворительного фонда «Петровка, 38» появилось предложение об установке Памятного мемориала на месте рождения песни «В землянке». Место установки монумента - у деревни Кашино.

Приглашаем всех жителей и гостей городского округа Истра к обсуждению предложения об установке Памятного мемориала, выбору эскиза будущего монумента.

Эскиз монумента

Эскиз монумента

Все ваши предложения вы можете отправлять на почту project.monumenta@mail.ru